Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Kunir Putih Berkualitas Dengan Metode Simple Additive Weight (SAW)

  • Eko Nuryunanta Universitas Mercu Buana Yogyakarta
  • Mutaqin Akbar Universitas Mercu Buana Yogyakarta
Keywords: Kunir Putih, Simple Additive Weight, SAW, SPK, Sistem Pendukung Keputusan

Abstract

Berkembangnya ilmu komputer dewasa ini memberikan dampak postif bagi masyarakat luas Hal itu diimbangi
pula dengan berkembangnya teknologi informasi. Sehingga dapat dimanfaatkan secara maksimal untuk
membantu dalam berbagai hal. Hal ini lah yang membuat penulis membantu untuk membuat sistem pendukung
keputusan pemilihan kualitas kunir putih di CV. Windra Mekar, pembuatan sistem ini bertujuan untuk
membantu para pekerja dalam menetukan mana kualitas kunir putih yang bagus juga menentukan dengan cepat
sesuai dengan kebutuhan dan keinginan para pekerja. Metode yang digunakan dalam pemilihan kunir putih
berkualitas yaitu Simple Additive Weight (SAW). Di mana metode ini adalah metode penghitungan tertimbang
atau metode yang menyediakan kriteria tertentu yang berbobot sehingga setiap nilai jumlah dari bobot dari
hasil yang diperoleh akan menjadi keputusan akhir. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, Pemilihan kunir
putih berkualitas dengan menggunakan sistem maupun metode manual menghasilkan kesesuaian 100% dari 20
data alternatif. Sistem yang dirancang dengan implementasi metode Simple Additive Weighting (SAW) dapat
digunakan untuk membantu pemilihan kunir putih berkualitas.

Published
2019-11-30
Section
Articles